Über uns

Das Pestalozzihaus (kurz: PH) ist der Jugendtreff der Evangelischen Emmaus-Kirchengemeinde. Unsere Türen stehen an fünf Tagen die Woche allen Mädchen und Jungen zwischen 10 und 16 Jahren offen. Jeder ist bei uns herzlich willkommen: mit allen Stärken und Schwächen und egal welcher Religion oder Herkunft.

Jeden Tag kommen ungefähr 100 Schülerinnen und Schüler in das PH. Wir arbeiten eng mit den umliegenden Schulen der Sekundarstufe I im Düsseltal und in Flingern zusammen. An einigen dieser weiterführenden Schulen ist das PH Träger der pädagogisch betreuten Mittagspause.

Kinder und Jugendliche können ganz unverbindlich diese Angebote nutzen:

• Den Freizeittreff als festes Angebot am Nachmittag mit vielen Aktionen und Gruppen
  • In den Schulferien organisieren wir Ferienprogramme und Ferienfahrten
  • Die Hausaufgabenhilfe für Schülerinnen und Schüler der 5. bis 10. Klasse

Familien können ihre Kinder auch zur nachschulischen Betreuung verbindlich anmelden. Hierzu gehören zusätzlich:

• Der betreute Mittagstisch mit einem frisch gekochten, ausgewogenen Mittagessen
  • Regelmäßige Entwicklungsgespräche mit den Kindern und Ihren Familien

Das Pestalozzihaus

• betreut Kinder nach der Schule bis in den frühen Abend und gibt Familien dadurch Sicherheit.
  • ist ein Ort der Begegnung für Kinder und Jugendliche unterschiedlicher Schulen und Lebensumstände, mit oder ohne Behinderung.
  • möchte Kindern und Jugendlichen durch Spiel, Spaß und Bewegung ein positives Lebensgefühl vermitteln.
  • möchte Kinder und Jugendliche befähigen, ihre Lebenswelt aktiv und eigenständig mitzugestalten und zu bewältigen.
  • steht im engen Austausch mit den Familien der angemeldeten Kindern.
  • ist von der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung als "GUT DRAUF" Einrichtung zertifiziert (Mehr dazu im Info-Bereich)

• karte schulen